+7 926 9561571

Природные запасы энергоносителей Китая

Природные запасы энергоносителей Китая.

И.Е. Матвеев

Prirodnie-zapasi-energonositelei-Kitay


В Китае находится значительное количество средних и мелких месторождений углеводородов, расположенных на суше и в акватории.

По запасам углей Китай занимает третье место в мире после России и США, но их количественные параметры точно не известны. Согласно исследованию «Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов» (2019 г.), в настоящее время данный показатель превышает 781,5 млрд. т, из них изучены и оценены около 250 млрд. т. Разведанные залежи находятся в бассейнах крупных рек Северного и Южного Китая, на побережье Тихого океана и включают в основном каменные, зачастую высококачественные виды коксующихся углей. Наиболее крупный угольный бассейн расположен в междуречье Янцзы-Хуанхе («Большой Хуанхэ бассейн», содержит залежи коксующихся углей и антрацитов), но его центральная часть почти не исследована. Разведанных запасов энергетических углей стране может хватить на 70 лет и более. Недостатком угольной отрасли является низкий технологический уровень 2/3 добывающих компаний. В отдельных угледобывающих регионах проведение геологоразведочных работ (ГРР) и меры по расширению производства сдерживаются из-за нехватки мощностей железных дорог, нагрузка на которые достигла максимального уровня. Наличием подобных проблем характеризуются и морские порты, предназначенные для перевалки углей (импорта и экспорт).

Начальные суммарные извлекаемые запасы сухопутных залежей жидкого топлива составляют 10-15 млрд. т, из них разведаны 4 млрд. т, уже извлечены – более 1,3 млрд. т. Около ¾ месторождений сконцентрированы на востоке страны, ¼ приходится на Центральный и Западный Китай. Наиболее крупное нефтяное месторождение – Дацин (извлекаемые разведанные запасы - 1,5 млрд. т). Шельфовые ресурсы нефти оцениваются в 4 млрд. т и их освоение только начинается (рисунок 1).


Крупные месторождения нефти в КНР



Месторождения газообразного топлива находятся в Центральном и Западном Китае, на морском шельфе. В нефтегазовом бассейне Сычуань оконтурены и в различной мере исследованы 60 залежей с суммарными запасами в 0,8-1 трлн. куб. м. В целом, разведанные ресурсы газа не превышают 1 трлн. куб. м.

В ХХI веке усилился интерес Китая к разработке нетрадиционных видов углеводородов (сланцевых, низкопроницаемых коллекторов). Поддержку в их изучении оказывали компании США, опирающиеся на свой национальный опыт. На территории КНР соответствующие месторождения распределены относительно равномерно (рисунок 2).

Крупные месторождения сланцевых углеводородов в Китае.


В последние несколько лет Геологическая служба США опубликовала серию отчетов, содержащих оценки китайских запасов нетрадиционных видов углеводородов, заключенных в отдельных нефтегазоносных структурах. Например, в Таримском нефтегазоносном бассейне (пустыня Такла-Макан) в сланцевых отложениях палеозоя на глубинах 8-10 км могут находится 190 млн. т жидкого и 0,76 трлн. куб. м газообразного топлива. Перспективные участки, недра которых могут содержать углеводороды, заключенные в низкопроницаемых коллекторах, находятся в различных регионах страны. В Сычуаньском нефтегазоносном бассейне в мезозойских отложениях запасы неконвенциональной нефти оценены в 160 млн. т, газа – 0,8 трлн. куб. м.  В бассейне Джунгар (на границе с Казахстаном) аналогичные показатели составили соответственно 32 млн. т и 0,28 трлн. куб. м. Все указанные запасы отнесены к категории «неоткрытых, оцененных в указанном количестве с вероятностью 50%, технически извлекаемых без учета экономического фактора».

В 2015-2016 гг. геологические ресурсы сланцевого газа, находящиеся в 10-ти нефтегазоносных бассейнах Китая, оценивались в 90-120 трлн. куб. м., доступные – в 50 трлн. куб. м, извлекаемые - в 28 трлн. куб. м (коэффициент извлечения – 23,4%). Глубина залегания пластов - 6,5-10 км, при этом нефтегазоносные структуры характеризовались сложным геологическим строением. Для их дальнейшего исследования и освоения требуется реализовать комплекс мер, включающий программы по освоению и внедрению технологий разведки и добычи, производству оборудования и расходных материалов. По сообщениям отраслевых СМИ, в конце 2018 г. Китай создал полный цикл производства сланцевого газа.

Важной и острой проблемой, решение которой пока не найдено, является высокий уровень воздействия на окружающую среду методов гидроразрыва пласта, которые приводят к изменению структуры недр, загрязнению водоносных горизонтов и другим негативным последствиям. Подобные факторы способны спровоцировать точечные землетрясения, нарушить снабжение питьевой водой.   

Сведения о национальных запасах углеводородов, ежегодно публикуемые «British Petroleum», отличаются от приведенных данных по углям в меньшую сторону, а по традиционной нефти и газу являются более оптимистичными, что может объясняться различиями в подходах и методах расчетов.

Согласно «ВР», в 1998-2018 гг. балансовые запасы (рroved reserves, точность оценки – не ниже 20%) углеводородов в целом увеличились. По углю рост составил около 20%, нефти – 50%, газа – 330%. В середине 2019 г. временной горизонт разработки залежей твердого топлива оценивался в 38 лет, газа – 38 лет, нефти – 18 лет (таблица 1).



Балансовые запасы ископаемого топлива в Китае в 1998 г., 2008 г. и 2018 г.


Итак, данные о национальных запасах углеводородов являются государственной тайной. Показатели, находящиеся в открытом доступе, имеют оценочный характер. Анализ данных, регулярно публикуемых компанией «ВР», показывает, что при текущем уровне добычи истощение залежей просматривается к середине столетия, однако необходимо учитывать, что этот временной рубеж является формальным параметром. Перспективы расширения ресурсной базы оцениваются положительно. Их дальнейшее изучение и освоение зависит от темпов развития национальной науки и техники.   




Нет комментариев
Добавить комментарий