Электроэнергетика Узбекистана.

Электроэнергетика республики Узбекистан. Авторская статья Матвеева И.Е.

Elektroenergetika-respubliki-Uzbekistan. Avtorskaya-statya-Matveeva-I-E.


 В ХХ веке в азиатских республиках СССР, как отмечалось ранее, строительство электростанций и сетей осуществлялось с учетом климатических и географических особенностей местности, специфики развития производительных сил. Эти факторы обусловили высокую концентрацию генерирующих объектов в отдельных районах Республики Узбекистан, в первую очередь – в Ферганской долине.

 В 1991-2017 гг. СУМ базовых электростанций Узбекистана выросла незначительно - с 11 ГВт до 12,5 ГВт. Развитие электроэнергетики происходило одновременно с расширением промышленного производства, модернизацией и техническим перевооружением различных секторов хозяйства (нефте- и газохимической и др.), созданием новых энергоемких отраслей - автомобильной, железнодорожного машиностроения и др.

В географическом разрезе сектор генерации характеризуется высоким уровнем концентрации в двух регионах: Сырдарьинской (обеспечивает около 1/3 суммарного производства) и Ташкентской (примерно 40%) областях. Более 90% тепловых электростанций находятся на юге республики вблизи газовых месторождений.

В 2002-2012 гг. число потребителей электроэнергии выросло более чем на 1 млн. - с 4,3 млн. до 5,5 млн. абонентов. Основной спрос формируют промышленные предприятия (в структуре потребления - примерно 40%) и сельское хозяйство (20-25%). Удельный вес домохозяйств (их охват энергоснабжением близок к 100%) – 20-25%, коммерческих организаций – менее 5%.

На потери в сетях приходится не менее 15% суммарного потребления электроэнергии, а по данным «Азиатского банка развития» (Asian Development Bank) – около 20%, что объясняется высоким уровнем износа ЛЭП и силового оборудования.  

В первой половине 2018 г. СУМ генерирующих объектов, подключенных к общим силовым сетям, составила 12,5 ГВт, из них 11,0 ГВт приходилось на ТЭС. В секторе тепловой генерации действовали пять крупных электростанций и несколько десятков менее мощных (150-800 МВт). В целом, в структуре СУМ по типу станции доля ТЭС/ТЭЦ находилась вблизи уровня в 90%, а удельный вес ГЭС оценивалась менее чем в 10%. На ТЭС/ТЭЦ в качестве топлива использовался природный газ (90,8% суммарного потребления минерального топлива в электроэнергетике), уголь (7%), мазут (2%) и угольный синтез-газ (0,2%). Перечень базовых тепловых и гидроэлектростанций страны представлен ниже в таблице.


Таблица Системообразующие электростанции Республики Узбекистан по состоянию на июль 2018 г.

Системообразующие электростанции Республики Узбекистан по состоянию на июль 2018 г.


В наступившем веке Узбекистан проводит работы по расширению мощности тепловых электростанций путем коренной модернизации, которая включает монтаж новых парогазовых генераторов, перевод установок в режим когенерции, внедрение систем автоматического управления и учета, другие меры.  

В Центральной Азии по уровню развития гидроэнергетики (СУМ ГЭС различной мощности) Республика Узбекистан опережает лишь Туркменистан и Афганистан. Ниже в таблице приводятся сравнительные данные, характеризующие суммарную установленную мощность ГЭС стран, расположенных в нижних широтах и восточных регионах Евразийского континента, Северной Африке.

Таблица. Установленная мощность крупных ГЭС стран, расположенных в южной и восточной частях Евразийского континента и Северной Африке, МВт, 2018 г.



Установленная мощность крупных ГЭС*) стран, расположенных в южной и восточной частях Евразийского ко


В стране наряду с объектами генерации, подключенными к общей силовой сети (контролируются АО «Узбекэнерго»), функционируют электростанции, находящиеся в управлении министерства сельского и водного хозяйства, СУМ которых оценивается в 300-400 МВт. Незначительной суммарной мощностью обладают ведомственные (расположенные на предприятиях) и децентрализованные локальные электростанции, снабжающие электроэнергией небольшие заводы и населенные пункты, сельскохозяйственные предприятия.  

Ретроспективно выработка электроэнергии оставалась неустойчивой до начала наступившего века. Минимальное значение было достигнуто в конце 90-х годов - 45,4 ТВт*ч/год (3,9 млн. т н. э./год). В последующий период темпы прироста данного  показателя составили 2-5% в год.

В 2000-2017 гг. производство электроэнергии увеличилось на 1/4 и достигло 60,1 ТВт*ч/год (5,2 млн. т н.э./год), что сопоставимо с аналогичным показателем последнего десятилетия прошлого века (в 1990 г. – на 4 ТВт*ч в год меньше). Внутреннее потребление электроэнергии примерно соответствовало ее производству. Данные о выработке электрической энергии в 1985-2017 гг. представлены ниже на рисунке.


Рисунок Производство электроэнергии в Узбекистане в 1985-2017 гг., млн. т н.э.


Производство электроэнергии в Узбекистане в 1985-2017 гг., млн. т н.э.

Источники: рассчитано по данным «BP Full data 1965-2017», «BP Statistical Review of World Energy», June 2018, p.52.


Крупные и средние ГЭС функционируют с учетом задач не только энергоснабжения, но также ирригации. В 1985-2008 гг. потребление гидроэлектроэнергии увеличилось в два раза - с 1,2 млн. т н.э. до 2,6 млн. т н.э. В последующие шесть лет данный показатель находился в пределах 2,1-2,6 млн. т н.э., а в 2014-2017 гг. - стабилизировался на отметке 2,7 млн. т н.э. Соответствующие данные приведены на рисунке.   




Потребление гидроэнергии (ГЭС средней и большой мощности) в Узбекистане в 1985-2017 гг., млн. т н.э.


Рисунок Потребление гидроэнергии (ГЭС средней и большой мощности) в Узбекистане в 1985-2017 гг., млн. т н.э.

Источники: рассчитано по данным «BP Full data 1965-2017», «BP Statistical Review of World Energy», June 2018, p.52.


В гидроэнергетике накоплен значительный научный и практический опыт.  В отрасли более 85 лет действует проектно-изыскательский институт «Гидропроект», сохранивший в 90-е годы архивы, квалифицированные кадры и материально-техническую базу. В 2009 г. ОАО «Гидропроект» было поручено приступить к реализации национальной программы по разработке документации, необходимой для проведения коренной модернизации основных фондов, строительству новых ГЭС и установок, использующих другие виды ВИЭ.

Управление национальной электроэнергетикой возложено на государственное АО «Узбекэнерго». В мае 2017 г. создана отдельная структура, занимающаяся вопросами развития гидроэнергетики - АО «Узбекгидроэнерго». На его баланс переданы гидроэлектростанции, гидротехнические и другие объекты, входившие в систему АО «Узбекэнерго», и активы объединения «Узсувэнерго» (теперь уже бывшая структура министерства сельского и водного хозяйства). Ключевыми задачами АО «Узбекгидроэнерго» являются:

- реализация единой политики в сфере производства электрической энергии и управления ГЭС и гидротехническими сооружениями;

- разработка и реализация программ развития гидроэнергетики для наращивания доли энергии воды в расходной части энергобаланса;

- выполнение инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих крупных, средних, малых и микро-гидроэлектростанций;

- развитие сотрудничества с международными компаниями и финансовыми институтами, привлечение иностранного капитала;

- оптимизация использования водных ресурсов с учетом климатических, природных и других особенностей страны;

- подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

Узбекистан осуществляет импорт и экспорт электроэнергии в зависимости от внутренних возможностей и потребностей, энергетической политики страны в отношении соседних государств. В 2003-2017 гг. объем внешней торговли электроэнергией с соседними государствами оставался нестабильным ввиду выхода из региональной энергосистемы («энергетического кольца» бывших азиатских республик СССР) сначала Туркмении (2003 г.), затем Узбекистана (2009 г.) и Таджикистана (2010 г.), что привело к резкому снижению объема перетоков электроэнергии по направлениям Узбекистан-Туркмения, Узбекистан-Таджикистан.  

В период до марта 2018 г. ввоз электроэнергии производился из Киргизии, вывоз – в Афганистан (с 2002 г., в малых количествах – 0,5-1,5 ГВт*ч в год) и обратно в Киргизскую Республику (сезонно, в качестве частичной компенсации за ранее импортированный ресурс). В первой половине 2018 г. Узбекистан возобновил импорт электроэнергии из Республики Таджикистан. Возможно, в дальнейшем полноценная работа центральноазиатского энергокольца будет восстановлена. Примерные данные, характеризующие внешнюю торговлю электроэнергией, представлены ниже в таблице.


Таблица Внешняя торговля электроэнергией Республики Узбекистан в 1993 г., 2000 г., 2003 г., 2010 г., 2017 г.


Внешняя торговля электроэнергией Республики Узбекистан в 1993 г., 2000 г., 2003 г., 2010 г., 2017 г.


 В стране суммарная протяженность сетей электропередачи и распределения электроэнергии превышает 230 тыс. км. Основу («каркас») сетевого хозяйства составляют ЛЭП напряжением 500 кВ (1,8 тыс. км), 220 кВ (6,2 тыс. км) и 110 кВ (12 тыс. км), подавляющее большинство из которых создано во второй половине прошлого века (около 30 лет назад). Они спроектированы с учетом особенностей комплексной системы энергоснабжения региона (Узбекистан-Киргизия-Таджикистан-Казахстан-Россия), предусматривающей взаимные поставки топливно-энергетических товаров - газа, нефтепродуктов, угля и электроэнергии.  

Национальная ОЭС позволяет передавать электроэнергию в 14-ть региональных центров диспетчеризации, из которых она поступает конечным потребителям с использованием более 250 систем дистрибуции. Задачи по распределению электроэнергии обеспечивают ЛЭП напряжением 35 кВ (суммарная протяженность - 14 тыс. км), 6-10 кВ (100 тыс. км) и 400 В (105 тыс. км). Возраст этих линий также составляет 30 лет и более.

В 1991-2017 гг. программы по развитию сетевого хозяйства были направлены на поддержание функционирования ОЭС (модернизацию, техническое переоснащение), расширение мощности ЛЭП по отдельным географическим направлениям внутри государства и на внешнем контуре.

В 2009 г. на афганском направлении техническая возможность вывоза по мощности была расширена до 300 МВт с вводом в эксплуатацию ВЛ 500 кВ «Гузар-Сурхан» (197 км), модернизацией электроподстанции «Сурхан» и созданием межгосударственной ЛЭП 220 кВ (Сурхандарьинская обл., подстанция Сурхан – афганский г. Хайратон, протяженность линии 43 км).

Создание ЛЭП «Гузар-Сурхан» было синхронизировано со строительством нового пути (для пассажирского транспорта, 2007 г.) и возрождением ж/д инфраструктуры на маршруте «Ташгузар-Байсун-Кумкурган». Это часть стратегической среднеазиатской дороги «Термез-Душанбе», которая соединяет Кашкадарьинскую и Сурхандарьинскую области напрямую, в обход территории Туркмении. Данный проект направлен на стимулирование экономической активности, подъем промышленности на юге Узбекистана.

В 2011-2015 гг. реализована программа модернизации низковольтных электрических сетей позволившей увеличить протяженность линий, снизить потери.

В 2013 г. на средства, предоставленные «Всемирным банком» и АО «Узбекэнерго», на юго-востоке страны начаты работы по модернизации «Талимарджанской» ТЭС и строительству одноцепной ЛЭП, соединяющей указанную электростанцию и подстанцию «Согдиана» (ВЛ-500 кВ введена в эксплуатацию в 2017 г.), с целью повышения надежности энергообеспечения потребителей Навойской, Бухаркской, Кашкадарьинской и Самаркандской областей, а также расширения экспортных возможностей. Стоимость проекта оценивается в 188,5 млн. долл. США. Вклад Республики Узбекистан составил 78,5 млн. долл. США, из них 21,7 млн. долл. предоставлены в виде налоговых и таможенных льгот. Окончание работ - 2018-2019 гг. В рамках проекта проведены «точечные» исследования потенциала энергии ветра.

В 2018 г. экспорт узбекской электроэнергии в Афганистан оценивался в 2 млрд. кВт*ч, а в дальнейшем - вырасти на 70% и более, после завершения строительства второй международной ЛЭП «подстанция Сурхан-Пули-Хумри» (общая протяженность линии - 260 км, из них по территории Афганистана – 215 км). Разработка технической документации начата в начале 2018 г., работы финансирует «Азиатский банк развития», стоимость проекта – 150 млн. долл. США, период окупаемости – 12 лет, пропускная способность - 6 млрд. кВт*ч/год. Таким образом, Узбекистан является основным поставщиком в Афганистан электроэнергии, как выработанной на своей территории, так и поступившей из Таджикистана и других соседних государств. В среднесрочной перспективе с восстановлением и расширением межгосударственных электрических связей в регионе энергосистема Афганистана может быть включена в центрально-азиатское «энергокольцо».

Сетевое хозяйство и подавляющее число объектов генерации страны (около 97% СУМ) контролируются государством. Органом, ответственным за управление ОЭС, обеспечение экономики и населения углем и электроэнергией является АО «Узбекэнерго». В его управлении находятся 10 тепловых электростанций и 28 ГЭС. Контрольные функции в электроэнергетике выполняет инспекция «Узгосэнергонадзор», напрямую подчиненная кабинету министров. 




Нет комментариев
Добавить комментарий