+7 926 956-15-71
+7 495 641-04-26

Низкоуглеродные источники энергии: теория и практика использования, государственная политика

Низкоуглеродные источники энергии: теория и практика использования, государственная политика

Матвеев Игорь Евгеньевич

Международный центр устойчивого энергетического развития

под эгидой ЮНЕСКО

Исполнительный директор

Кандидат экономических наук

Nizkouglerodnie istochniki energii_ teoriya i praktika ispolzovaniya_ gosudarstvennaya politika

  В основе данной статьи находятся аналитические материалы отечественных и зарубежных авторов, статистические данные, регулярно публикуемые специализированными изданиями, международными структурами и ведущими транснациональными корпорациями. В работе показано место возобновляемых источников энергии в глобальной системе энергоснабжения, указаны ключевые факторы, влияющие на развитие возобновляемой энергетики в отдельных государствах и мире в целом. Хронологические рамки в основном охватывают последние десять лет.

 

  Ключевые слова: энергия, производство, потребление, возобновляемые источники энергии, энергетические технологии, факторы, политика, устойчивое развитие.

 

  В современном мире, несмотря на наличие ряда прорывных технологий (например, в секторе высокотемпературных сверхпроводников), система энергообеспечения основана на использовании преимущественно углеводородов - нефти, газа и угля. За минувшее десятилетие нефть упрочила свое ведущее положение почти на 1%, газ – более чем на 2%, Спрос на «вредный» уголь сократился на 2,5%, однако, уже в конце 2019 г. и первые девять месяцев 2021 года наблюдался рост его потребления, равно как и стоимости. Отсутствие актуальных статистических данных пока не позволяет провести более конкретный анализ этого процесса. Ярким явлением XXI века стало упрочение позиции ВИЭ. В 2010-2019 гг. их доля в глобальной структуре потребления выросла с 1,5% до примерно 4% (без учета крупных ГЭС).

  Отметим, в мировом хозяйстве наблюдается стабильный рост спроса на электроэнергию, ввиду того обстоятельства, что с развитием научно-технической мысли повышаются эффективность преобразования, транспортировки, распределения энергоресурсов, и, соответственно, безопасность и комфорт их использования. Кроме того, все более широкие сферы экономики охватывались и продолжают завоевываться цифровыми решениями, предъявляющими повышенные требования к силовым системам. В конце 10-х годов в виде электроэнергии было израсходовано около 44-45% потребленной в мире энергии против 39% в 2007 г.

  За десять прошедших лет возобновляемая энергетика смогла удержать высокие темпы развития. В связи с внедрением новых идей и применением современных технических решений – при усилении инновационной активности, измеренной числом выданных патентов - наблюдалось снижение стоимости строительства и эксплуатации объектов на базе ВИЭ. Это отразилось и на цене вторичных энергоресурсов. Например, в странах объединенной Европы электроэнергия, выработанная солнечными электростанциями, подешевела на 73%, ветроэнергетическими установками морского базирования - на 23%. [1,2,5]

  В настоящее время по величине выработанной ВИЭ-энергии лидирующие позиции занимают Евросоюз, Китай и США. В 2019 г. в географической структуре потребления «чистой» энергии на их долю приходилось соответственно 27,4%; 26,0% и 17,5%. [5] 

  Развитие сектора ВИЭ определялось стимулирующей международной и национальной политикой, задающей соответствующие приоритеты. Что касается отдельных государств, то арсенал средств был различен.

  Во-первых, для этого использовалась национальная система планирования. В стратегии и планы развития включались целевые показатели, характеризующие, например, долю ВИЭ в энергобалансе, уровень энергоэффективности в конкретных секторах – на транспорте, в секторе недвижимости и других, пределы выбросов СО2. Фиксация этих показателей в концептуальных и рабочих документах подразумевала необходимость их достижения. Соответствующие меры финансировались как из бюджета, так и внебюджетных источников.

Во-вторых, это нормативно-правовое регулирование, тарифная политика (применение норм, правил, стандартов, практик).   Для ВИЭ-энергоустановок устанавливались обязательства по покупке электроэнергии системными операторами, компенсации затрат производителям (feed-in tariffs).

  В-третьих, это прямая финансовая поддержка путем предоставления субсидий, согласно нормам и правилам ВТО. Отметим, при проведении политики поддержки НИОКР, реализуемых фирмами, ВУЗами и научными организациями, государством может быть компенсировано до 75% затрат на проведение промышленных исследований или до 50% стоимости разработок, находящихся на доконкурентной стадии. Согласно Уругвайскому раунду переговоров, субсидии, не дающие оснований для разбирательств, могут предоставляться также (1) неблагополучным регионам в рамках программ развития и (2) для адаптации существующих производственных мощностей к новым экологическим требованиям.

  В-четвертых, для этого широко использовалась налоговая политика страны.

  В-пятых, почти глобальное распространение получили биржевые механизмы, позволяющие вести торговлю (а) «зелеными» сертификатами -электронными документами, выдаваемыми по факту производства ВИЭ-электроэнергии на квалифицированном генерирующем объекте в количестве и в течение определенного периода времени, указанных в нем и (б) различными ценными бумагами и их производными в части квот/кредитов/фьючерсов на выбросы СО2. Отметим, во второй половине ХХ века эта практика активно распространялась в США, а много позднее ее переняли страны объединенной Европы.

   В-шестых, важная роль принадлежала и продолжает принадлежать информационным кампаниям, проводимым в СМИ.

 В-седьмых, это национальные системы образования и воспитания. Для перестройки общественного сознания на различных уровнях этой системы внедрялись соответствующие программы. [2,3,4]  

Несмотря на очевидные успехи сферы ВИЭ, можно отметить, что ход её развития начинает сдерживаться по техническим, а также социальным, географическим, климатическим и иным причинам. Например, в ветроэнергетике некоторые ключевые параметры ветроэнергетических установок (ВЭУ) приблизились к предельным значениям. В 1980 – 2009 гг. диаметр ротора ВЭУ увеличился более чем в 8 раз и составил (м): в 1980 г. – 15, 1985 г. – 20, 1990 г. – 40, 1995 г. – 50, 2000 г. – 112, 2005 г. – 124, 2009 г. – 126. Затем прогресс в этой сфере резко замедлился. В солнечной энергетике уже много десятилетий присутствуют такие проблемы, как: низкий коэффициент полезного действия солнечного модуля, снижение данного показателя после нескольких лет эксплуатации (в период гарантийного срока). Геотермальная энергетика, по-прежнему, характеризуется высокой стоимостью строительства, обслуживания и ремонта станций. В биотопливном секторе пока не найдена эффективная промышленная технология производства энергоносителей так называемого «второго» поколения. Существуют и другие причины-ограничители, рассмотреть которые не позволяет формат данной работы. Вероятно, в перспективе по указанным направлениям будут проведены масштабные научные исследования с целью прорыва.

  В целом, мировой энергетике, как ключевой и неотъемлемой части техногенной сферы, присущи длинные во времени эволюционные процессы, постепенно преображающие облик многих ее отраслей под влиянием научно-технического прогресса. В долгосрочной и обозримой перспективе возможны крупные технологические прорывы, которые, ускорят эволюцию, но не изменят кардинальным образом действующую систему глобального энергоснабжения. Процесс увеличения удельного веса возобновляемых источников энергии в расходной части энергобаланса мира в значительной степени определяется соответствующим администрированием, широкомасштабной политикой стимулирования, формируемой на международном, национальном и корпоративном уровнях. Ряд ощутимых мер поддержки обусловлены действиями международных добровольных сообществ и объединений, члены которых руководствуются соответствующими идеями и обязательствами, например, принципами ответственного инвестирования в отношении действующих и новых проектов (не только в сфере энергетики, но и во многих других секторах).

  В России возобновляемая энергетика развивается низкими темпами, фактически - по «догоняющему» сценарию. Данная стратегия, поддерживающая необходимый уровень государственной безопасности, основана на разумном подходе и здравом смысле. Наша страна продолжает успешно развивать ключевые отрасли ТЭК, обеспечивающие более половины отечественного экспорта и доходов федерального бюджета. Россия успешно продвигает атомные технологии и находится на завершающем этапе формирования новой конфигурации транспортной инфраструктуры в направлении рынков стран объединенной Европы. После ввода в эксплуатацию транспортных систем, нацеленных на вывоз расчетных объемов сырья и продукции нижних переделов по северному, южному, а также восточному маршрутам, потребуется найти «ключи» к решению нетривиальной задачи по ускоренному развитию рынков стран ЕАЭС и СНГ на базе крупнейшего в мире энергетического потенциала, содержащего также возможности возобновляемых ресурсов.


Список использованных источников и литературы:


  1. Иванов А.С., Матвеев И.Е., Волкова М.Д., Мировая энергетика: опора экономики в условиях пандемии, Бурение и нефть, №2, февраль 2021 г., URL: https://burneft.ru/archive/issues/2021-02/21(дата обращения: 26.09.2021).
  2. Матвеев И.Е., Тарифное регулирование отраслей ТЭК США, 13.04.2021, [Электронный ресурс]. URL: https://matveev-igor.ru/articles (дата обращения: 26.09.2021).
  3. Матвеев И.Е., О создании низкоуглеродного водородного кластера в северо-западной Европе, 25.06.2021, [Электронный ресурс]. URL: https://matveev-igor.ru/articles (дата обращения: 26.09.2021).
  4. Матвеев И.Е., Мировое энергетическое хозяйство как традиционная сфера приложения новых технологий. Международная торговля и торговая политика. 2018; (4):90-106. [Электронный ресурс], URL: https://doi.org/10.21686/2410-7395-2018-4-90-106 (дата обращения: 26.09.2021).
  5. British Petroleum, Statistical Review of World Energy, July 2021, [Электронный ресурс]. URL: https://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html (дата обращения: 25.09.2021).


 

Нет комментариев
Добавить комментарий