+7 926 9561571

Статьи

Энергетика республики Узбекистан. Исторический обзор зарождения и развития энергетического сектора республики Узбекистан.

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Энергетика республики Узбекистан.

Исторический обзор зарождения и развития энергетического сектора республики Узбекистан.


Географическое положение Республики Узбекистан определяет такие ее особенности, как: глубинное расположение на материке, отсутствие выхода к морям (равно как и ее соседей), неравномерность пространственного распределения водных ресурсов (пресной воды) и плодородных земель – земледелие ведется в основном на территориях, расположенных вблизи крупных рек (Амударьи, Сырдарьи, Зеравшана и др.) и ирригационных сооружений. Узбекистан является традиционным центром добычи углеводородов – угля и нефти. Во второй половине ХХ века в республике были обнаружены крупные залежи газа и урана, предприняты меры по широкому освоению потенциала ВИЭ – энергии воды и Солнца. На северо-западе страны на границе с Казахстаном находится Аральское море, акватория которого сокращается с 60-х годов прошлого века. Эта острая проблема, негативно влияющая на экологию и социальную сферу, находится фокусе внимания стран региона и международных институтов, но ее решение пока просматривается с трудом.

Социокультурные факторы и их влияние на формирование ЕАЭС

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



И.Е. Матвеев. Социокультурные факторы и их влияние на формирование ЕАЭС

Авторская статья.   

I.E. Matveev-Sociokulturnie-faktori-i-ih-vliyanie-na-formirovanie-EAES-Avtorskaya-statya. 

Ключевые слова: социокультурные, субъективные, религиозно-философские, факторы, экономическое поведение человека, ЕАЭС, СНГ, евразийская интеграция, сотрудничество, управление, социокультурная составляющая, основные направления, роль личности, экономический эгоизм, общие рынки, нефть, газ, электроэнергия, корпоративная социальная ответственность бизнеса, наука, образование, культура, спорт.

 

В ходе глобального исторического процесса принципы и нормы социального поведения людей формировались под влиянием духовных, культурных знаний/ценностей/убеждений/традиций, при этом хранители древней мудрости постоянно отмечали важность соблюдения метафизических законов. Даже общий беглый взгляд на основные мировоззренческие догмы позволяет увидеть разнообразие взглядов народов мира на хозяйственную деятельность.  

В язычестве и оккультизме, корнями уходящими в глубь веков, оттачивались техники «медитации», «очищения от материальной скверны», овладения «магической силой» для самостоятельного управления событиями, «избавления от желаний» и т.д. Некоторые мистические учения предлагали и предлагают в настоящее время ориентироваться на числовые методы контроля путем определения «выгодной» позиции небесных тел, дней и даже минут, наиболее «благоприятных» для ведения хозяйственной деятельности (в отношении сроков посева, сбора урожая, сбыта продукции и т.д.). В индийском эпосе торговые люди, земледельцы, а также ремесленники были выделены в отдельную касту «вайшьи», находящуюся ниже «брахманов» (духовных лидеров, обладающих жреческими полномочиями) и «кшатрий» (правителей, воинов), но выше «шудр» (рабочих) и «чандалов» (грешников). Особым признаком «вайшьев» является их ориентация на получение материальной выгоды для себя и своей семьи, а старшинство в рамках касты определяется уровнем богатства (у «брахманов» – глубиной и широтой знаний, «кшатриев» - доблестью, «шудр» - возрастом).  

Развитие энергетики в странах Закавказья в разрезе выгод ЕАЭС

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»


Развитие энергетики  в странах Закавказья в разрезе выгод ЕАЭС.

Статья И.Е. Матвеева на английском языке

 Razvitie-energetiki-v-stranah-Zakavkazya-v-razreze-vigod-EAES. Statya-I.E.- Matveeva-na-angliiskom-yazike


Matveev Igor Evgenievich, Deputy Director of the Russian Market Research Institute (VNIKI), Candidate of Economic Sciences.

 

Energy development of the South Caucasus countries and Eurasian Economic Union’s benefits.

Keywords. Russian Federation, EAEU, CIS, countries of the South Caucasus, Caucasus, Republic of Armenia, Republic of Azerbaijan, Republic of Georgia, Central Asia, EU, Iran, Turkey, China, SREB, conjugation, energy policy, interests, energy, oil, gas, coal, renewable energy sources, hydroelectric power plants, energy transit, southern energy corridor, cooperation, integration, leadership.

Description / Metadata. The article assesses the current state and prospects of the development of the energy sector of the Republic of Azerbaijan, the Republic of Armenia and the Republic of Georgia in the context of historical experience, factors that influence the international specialization of these states, integration processes which take place within the framework of the EAEU and CIS, policies of the leading Western countries in the region, conjugation of the EAEU and SREB.

Энергетика стран ЕАЭС: цели, задачи, ключевые направления развития и проекты

 Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Энергетика стран ЕАЭС: цели, задачи, ключевые направления развития и проекты.


По материалам Конференции «Торговая политика в современном мире» прошедшей  23 марта 2018 года, РЭУ им. Г.В. Плеханова, г. Москва, Стремянный пер., д. 36.

Matveev-Igor-Evgenevich. Energetika-stran-EAES-celi-zadachi-klyuchevie-napravleniya-razvitiya-i-proekti  


В ходе рассмотрения вопросов, связанных с энергетической политикой стран-членов ЕАЭС, вначале обратимся к документам наднационального планирования, затем кратко рассмотрим основные параметры национальных концепций, стратегий и программ. С целью получения более полного представления о ходе развития энергетического хозяйства используем материалы, не относящиеся напрямую к сфере энергетики. Завершая исследование, выделим важные направления развития и конкретные проекты национального масштаба, реализация которых будет полезна Союзу.

Основным документом ЕАЭС, устанавливающим порядок его создания и функционирования, является «Договор о Евразийском Экономическом Союзе» от 29 мая 2014 г., в первой статье которого указывается, что «…стороны учреждают Евразийский Экономический Союз (далее – Союз, ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим Договором и международными договорами в рамках Союза». В Разделе ХХ «Энергетика» указанного документа зафиксированы такие положения, как:

  1.  развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества,
  2.  проведение скоординированной энергетической политики,
  3.  поэтапное формирование общих рынков энергетических ресурсов.

Нефтегазоперерабатывающая отрасль Туркменистана и планы развития национальной энергетики.

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Нефтегазоперерабатывающая отрасль Туркменистана и планы развития национальной энергетики.

Авторская статья Матвеева И.Е.

Neftegazopererabativayuschaya-otrasl-Turkmenistana-i-plani-razvitiya-nacionalnoi -energetiki.

Avtorskaya-statya-Matveeva I.E.


Итак, нефтегазоперерабатывающая отрасль Туркменистана представлена крупнейшим в Центральной Азии «Туркменбашинским комплексом нефтеперерабатывающих заводов», в структуру которого входит «Сейдинский НПЗ», и комплексами различной мощности, расположенными на месторождениях, при этом наиболее крупными из них являются «Наипский ГПК» и «Багаджинский ГПК».

Лидер отрасли «ТКНПЗ» расположен на побережье Каспийского моря. Поставка сырья на предприятие для переработки и отгрузка готовой продукции осуществляются с использованием трубопроводного, морского, железнодорожного и автомобильного транспорта. На «ТКНПЗ» выпускаются высокооктановые автомобильные бензины, дизельное топливо с низким содержанием серы, авиационный и технический керосин, нефтяной кокс, полипропилен, около 50-ти типов технических масел и смазок, сжиженный углеводородный газ, высококачественные строительные и дорожные битумы. Основная часть товаров вывозится в Россию, Китай, Турцию, Грузию, Италию, Иран, ОАЭ, Японию, Афганистан, Пакистан и Таджикистан. В среднесрочной перспективе намечено продолжить программу модернизацию и расширение производственных мощностей и инфраструктуры.

Энергетика Туркмении. Топливно-энергетический комплекс Туркменистана

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Энергетика Туркмении.

Топливно-энергетический комплекс Туркменистана

Energetika-Turkmenii.Toplivno-energeticheskii-kompleks-Turkmenistana

Сокращения:

 ВИЭ – возобновляемые источники энергии

ГНП – газоносная провинция

ГПЗ – газоперерабатывающий завод

ГРР – геологоразведочные работы

ГТС – газотранспортная система

НГНП – нефтегазоносная провинция

НПЗ – нефтеперерабатывающий завод

ПИИ – прямые иностранные инвестиции

САЦ - газопровод Средняя Азия – Центр

СРП – соглашение о разделе продукции

 

           


Становление и развитие нефтегазовой промышленности до распада СССР


 

О наличии залежей углеводородов на восточном побережье Каспийского моря, в западной части современного Туркменистана, было известно в начале второго тысячелетия – примерно в XIII в. В ранние века они разрабатывались колодезным способом. Первые крупные геологоразведочные работы были начаты в 1886 г. на нефтяном месторождении «Челекен» (расположено на полуострове, введено в эксплуатацию в 1950 г.), в 1882 г. – на месторождении «Небит-Даг» (это туркменская часть «Балаханы-Сабунчинского» месторождения, а в его азербайджанской части промышленная добыча ведется с 1873 г.). С развитием спроса на нефть росло число компаний отрасли. В 1900 г. на территории Закаспийской области России (в 1869-1885 гг. многие районы Западной Туркмении вошли в состав Российской империи на добровольных началах) действовали 23 предприятия, включая фирму А. Нобеля.

В середине 20-х годов, после нескольких лет гражданской войны и иностранной интервенции, работы в нефтяной отрасли Туркменской ССР возобновились (в 1924 г. республика была преобразована из Туркменской области, входившей в Туркестанскую АССР). В 30-х годах были восстановлены промыслы на месторождении «Челекен», введено в эксплуатацию нефтяное месторождение «Небит-Даг» (1933 г.), наращивались объемы поискового бурения еще на двух структурах – нефтегазоконденсатном месторождении «Кеймир» (начало ГРР - 1932 г.) и газоконденсатном месторождении «Чикишляр» (начало ГРР - 1934 г.).

Добыча нефти и газа на морском шельфе в 2000-2018 гг. и дальнейшей перспективе.


Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»




Матвеев И.Е. "Добыча нефти и газа на морском шельфе в 2000-2018 гг. и дальнейшей перспективе".

 Dobicha-nefti-i-gaza-na-morskom-shelfe-v-2000-2018-gg-i-dalneishei-perspektive

Введение. На рубеже XX-XXI веков прирост мировых запасов уг­леводородов происходил в основном за счет открытия крупных морских залежей, в первую очередь на значительной глубине. Во второй половине 2000-х годов, до глобального финансово-экономического кризиса, на подобных участках было разведано больше нефти и газа, чем на суше и мелководье (на глубинах до 400 м) вместе взятых. В настоящее время на морском шельфе добывается около 40% нефти и 30% - газа. Основные центры глубоководной добычи (более 40% соответствующего мирового производства) сосредоточены внутри «треугольника» (в некоторых СМИ его иногда называют «золотым»), образованного шельфовыми структурами США (Мексиканский залив) – Бразилии - Анголы и Нигерии. С высокой долей вероятности в ближайшие 20-30 лет важнейшим источ¬ником расширения производства жидких и газообразных углеводородов станут месторождения, расположенные на значительном удалении от берега на больших («deepwater» – от 400 м до 1,5 км) и сверхбольших («ultra-deepwater» – более 1,5 км) глубинах. Россия ведет работы на морском шельфе в районе о. Сахалин (проекты «Сахалин 1-9») и в Арктике. Первые эффективные с точки зрения добычи сахалинские нефтегазовые проекты были начаты в 90-е годы. Успехи России в освоении шельфовых ресурсов Арктики связаны с проектами, реализуемыми на п-ове Ямал. В 2016 -2017 гг. в ЯНАО впервые за последние 12 лет был зафиксирован рост добычи нефти, что обусловлено расширением производства сырья на морских участках. Стратегия России по освоению запасов предполагает расширение добычи углеводородов вблизи береговых зон, островов или трассы Северного морского пути, а затем - на более удаленных от береговой линии структурах, доступных для разработки на текущем уровне развития отечественных технологий.

 

Матвеев И.Е. "Современные направления энергетической политики Украины".

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Матвеев И.Е. "Современные направления энергетической политики Украины".

Sovremennie-napravleniya-energeticheskoi-politiki-Ukraini


В статье освещаются вопросы зарождения и развития ТЭК Украины, а также возможные направления двустороннего (и многостороннего) энергетического сотрудничества Украины и России.



В начале прошлого века основой энергетического хозяйства Украины являлся добывающий сектор - производство различных видов газа, нефти, каменных и бурых углей, торфа. В этот период происходило становление электроэнергетики. В Донецкой, Харьковской и Днепропетровской областях строились тепловые станции, магистральные линии электропередачи и распределительные сети. Во время Великой Отечественной войны энергетическая инфраструктура была почти полностью разрушена. В послевоенный период объекты энергетики были оперативно восстановлены общими усилиями союзных республик.

Во второй половине ХХ века определились основные цели и задачи развития отраслей украинского ТЭК:

  1.  обеспечение растущего спроса на энергоресурсы со стороны локальных потребителей – крупных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, населения,
  2.  создание маршрутов транзита нефти, газа и электроэнергии в направлении «восток-запад» для укрепления экономических и политических связей СССР и стран СЭВ путем поставки дешевых топливно-энергетических товаров, увеличения товарооборота с государствами Западной Европы.

Экономика и энергетика Украины в конце ХХ – начале ХХI столетия

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Энергетическое сотрудничество России и Украины: опыт, текущее состояние и перспективы развития в 2018 году и последующие годы


Оглавление

Введение

Глава 1.  Развитие экономики и энергетики Украины в конце ХХ – начале ХХI столетия

Глава 2. Запасы и производство углеводородов на Украине

2.1. Запасы и добыча нефти на Украине

2.2. Запасы и добыча газа на Украине

2.3. Запасы, добыча угля и торфа на Украине

Глава 3.  Нефтяная и газотранспортная системы Украины

Глава 4. Переработка нефти и газа на Украине

Глава 5. Электроэнергетика Украины

5.1. Создание электроэнергетического комплекса Украины

5.2. Развитие сетевого хозяйства Украины

5.3. Атомная энергетика Украины

Глава 6. Производство и потребление первичных энергоносителей на Украине

Глава 7. Основные направления развития энергетики Украины в 2017-2018 гг. и последующем периоде



Введение

В течение последних нескольких лет с горечью и тревогой мы следим за ситуацией на Украине. Наблюдаем за действиями украинских властей по систематическому разрушению общих энергетических структур, созданных в ХХ веке героическими усилиями наших общих старших поколений. Анализируем современные планы по реформированию национального ТЭК, оцениваем их последствия.

В этой связи в 2018 году актуальным является вопрос: «каковы перспективы энергетического сотрудничества двух государств?».

Экономика и энергетика Украины в конце ХХ – начале ХХI столетия (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

НАЧАЛО СТАТЬИ


Экономика и энергетика Украины в конце ХХ – начале ХХI столетия

Ekonomika-i-energetika-Ukraini-v-konce-ХХ–nachale-ХХI-stoletiya

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Глава 4. Переработка нефти и газа на Украине

К началу 90-х годов в республике было создано пять НПЗ и один ГПЗ суммарной мощностью более 50 млн. т сырья в год, что превысило аналогичный усредненный показатель стран ЦВЕ.

До середины 2000-х годов страна обеспечивала внутренний спрос на моторное топливо в основном за счет собственного производства. В конце первого десятилетия в отрасли наступил спад.

В 2007 г. временно прекратили работу Надворянский, Дрогобычский и Херсонский НПЗ, не выдержав конкуренции с импортом. В 2010 г. начались проблемы у Одесского НПЗ, который в 2014 г. был остановлен по причине банкротства и пока не возобновил работу из-за судебных разбирательств с кредиторами (активы находятся в залоге у российского банка «ВТБ»). 

В 2016-2017 гг. функционировали Шебелинский ГПЗ и три нефтеперерабатывающих предприятия – Кременчугский НПЗ, а также Надворянский и Дрогобычский НПЗ.

Поставки нефти и газового конденсата на Шебелинский ГПЗ, Надворянский и Дрогобычский НПЗ находились на минимальном уровне. В 2016 г. этот показатель составил примерно 900 тыс. т, в 2017 г. – 80 тыс. т.

Кременчугский НПЗ контролируется группой «Приват». С ноября 2014 г. предприятие перестало предоставлять отчетность в государственные органы.

Государственный Шебелинский ГПЗ (использовал местное сырье) и Кременчугский НПЗ (перерабатывал казахстанское, азербайджанское, российское и украинскую нефть) обеспечивали 15% внутреннего спроса на моторные виды топлив. Нехватку нефтепродуктов Украина компенсировала ввозом из соседних государств – Белоруссии и России (до 90% импорта дизельного топлива), Польши, Литвы и др.

В 2016 г. на внутреннем рынке нефтепродуктов доминирующие позиции принадлежали Белоруссии (до 50% - по дизельному топливу и авиационному керосину, до 60% - по бензинам) и России (до 35% - по дизельному топливу, до 50% - по авиационному керосину). В 2017 г. ввоз высокооктановых сортов бензина, произведенных на Мозырском НПЗ, сократился ввиду его остановки для проведения профилактических работ и модернизации, роста белорусского экспорта в других направлениях (в балтийские порты).    

В 2014 г. на Украине возросло внутриполитическое давление на российские компании, осуществлявшие поставки и реализацию топлива с использованием национальных сетей АЗС.