+7 926 9561571

Статьи

Тарифное регулирование энергетического сектора США

Матвеев И.Е.

 Исполнительный директор Автономной некоммерческой организации "Международный центр устойчивого энергетического развития" под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР).


Тарифное регулирование энергетического сектора США

 

Сокращения, используемые в тексте:

ВИЭ – возобновляемые источники энергии

ГРЦ – газораспределительный центр

ГЭС – гидроэлектростанция

ОЭС – объединенная энергосистема



  1. Энергетическое хозяйство: особенности функционирования


Природные запасы топлива и производство энергии. В Северной Америке расположены крупные залежи углеводородов. В структуре мировых доказанных запасов доля США составляет (удельный вес, %): по нефти – 4,0, по газу – 6,5, по углю – 23,3. По формальным расчетам, при текущих уровнях добычи и потребления обеспеченность страны жидким топливом оценивается в 11 лет, газом – 14-25 лет, углем – 360 лет. США являются одними из крупнейших потребителей и производителей энергии в мире, при этом они почти полностью обеспечивают внутренние потребности на основе собственного производства. Нехватка энергоресурсов (производство минус потребление основных видов топливно-энергетических товаров) составляет менее 2% суммарного потребления.

Тарифное регулирование отраслей ТЭК США

Первая часть статьи


Матвеев И.Е. Исполнительный директор МЦУЭР


Тарифное регулирование отраслей ТЭК США


            В США, как и в любой другой стране, развитие регуляторной сферы происходило в условиях изменения политической и экономической конъюнктуры. В период от Гражданской войны (American Civil War) до II Мировой войны процесс государственного регулирования характеризовался как действия «резкие, зачастую эмоциональные, иногда как инструмент экономической или политической борьбы». Затем регуляторная среда постепенно менялась.

Выделяют три основных фазы развития: (1) зарождения и становления, (2) судебная (тарифы и методики расчетов являются предметом разбирательств) и (3) административная (регулирование уровня цен, ценообразование, при котором восполняются затраты компании, обратные аукционы для получения субсидий на оказание услуг, обязательное возмещение не окупаемых затрат).

Торговые ограничения Великобритании

Матвеев И.Е., Исполнительный директор МЦУЭР

Торговые ограничения Великобритании, как фактор сдерживания развития энергетики и экономики Российской Федерации.

Torgovie-ogranicheniya-Velikobritanii-kak-faktor-sderjivaniya-razvitiya-energetiki-i-ekonomiki-Rossiiskoi-Federacii


На уровень обеспеченности мирового хозяйства энергией оказывает влияние комплекс проблем научно-технического, финансово-экономического, экологического, социального, нравственного характера (1).

Отметим, в научно-технической сфере необходимо отделять технические проблемы от научных.

Производство энергоносителей и потребление энергоресурсов Китая

                                      Матвеев Игорь Евгеньевич

Производство энергоносителей и потребление энергоресурсов Китая

                                      Proizvodstvo-energonositelei-i-potreblenie-energoresursov-Kitaya

                                      Авторская статья.


Потребление энергоресурсов КНР


Потребности Китая в первичной энергии резко увеличились в первой декаде ХХI века. В 2001-2018 гг. внутренний спрос вырос более чем в три раза – с 1067,7 млн. т н.э. в год до 3273,5 млн. т н.э. в год (аналогичный показатель в 1990 г. составил 684 млн., в 1995 г. – 890 млн. т н.э.).

Природные запасы энергоносителей Китая

Природные запасы энергоносителей Китая.

И.Е. Матвеев

Prirodnie-zapasi-energonositelei-Kitay


В Китае находится значительное количество средних и мелких месторождений углеводородов, расположенных на суше и в акватории.

По запасам углей Китай занимает третье место в мире после России и США, но их количественные параметры точно не известны.

Научно-техническая сфера и основные направления подготовки кадров стран ЕАЭС

Научно-техническая сфера и основные направления подготовки кадров стран ЕАЭС

Nauchno-tehnicheskaya-sfera-i-osnovnie-napravleniya-podgotovki-kadrov-stran-EAES

Авторская статья Матвеева Игоря Евгеньевича.

 Исторический опыт свидетельствует от том, что экономическая целесообразность и взаимная выгода формируют необходимые, но недостаточные условия для долгосрочного сотрудничества государств в рамках объединений и союзов. В настоящее время соответствующие подтверждения можно найти в различных регионах мира, включая Евразию.

В текущем десятилетии в ЕАЭС усилились негативные тенденции, замедляющие процесс интеграции, что привело к резкому усложнению процессов согласования, утверждения и исполнения решений и рекомендаций ЕЭК, нестабильности товарооборота, сокращению общественной поддержки Союза.

Цифровизация энергетики: международный опыт и взгляд в будущее

 

Аторская статья Матвеева И.Е. Цифровизация энергетики: международный опыт и взгляд в будущее

 Cifrovizaciya_energetiki_mejdunarodnii_opit_i_vzglyad_v_buduschee

 

   Рассмотрены особенности развития мировой энергетики в условиях ускорения НТП, внедрения конвергентных (НБИКС) технологий, обладающих высоким рыночным потенциалом. Отмечен ряд тенденций. Во-первых, снятие технологических и географических ограничений на добычу ископаемого углеводородного топлива, повышение эффективности производств.

Исследование национальной энергетики республики Узбекистан: основные выводы и предложения.


 Исследование национальной энергетики республики Узбекистан: основные выводы и предложения.

Issledovanie nacionalnoi energetiki respubliki Uzbekistan_ osnovnie vivodi i predlojeniya.


В статье подводятся итоги исследования национальной энергетики республики Узбекистан и публикуются  авторские обобщения и предложения.

Обзор сектора возобновляемой энергетики (ВИЭ) республики Узбекистан.

Обзор сектора возобновляемой энергетики (ВИЭ) республики Узбекистан.

Obzor sektora vozobnovlyaemoi energetiki VIE respubliki Uzbekistan.

Эта статья в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на канал получайте анонсы выхода статей первыми!



Возобновляемые источники энергии.

Климатические и природные условия Республики Узбекистан предоставляют широкие возможности для использования ВИЭ. Отметим, в среде экспертов имеются расхожие мнения по вопросу отнесения к сектору ВИЭ объектов гидроэнергетики в зависимости от их мощности. В эту категорию по различным соображениям могут включать не только микро-, малые, средние, но также крупные ГЭС мощностью от 10 МВт. В законодательных актах Республики Узбекистан выделяются «крупные» ГЭС, а остальные зачастую обосабливаются в группу «микро-, малые и средние ГЭС мощностью от 0,2 до 30 МВт». Подобный подход к счету целесообразно принять во внимание для более достоверного анализа ситуации в национальном ТЭК.   

Электроэнергетика Узбекистана.

Электроэнергетика республики Узбекистан. Авторская статья Матвеева И.Е.

Elektroenergetika-respubliki-Uzbekistan. Avtorskaya-statya-Matveeva-I-E.


 В ХХ веке в азиатских республиках СССР, как отмечалось ранее, строительство электростанций и сетей осуществлялось с учетом климатических и географических особенностей местности, специфики развития производительных сил. Эти факторы обусловили высокую концентрацию генерирующих объектов в отдельных районах Республики Узбекистан, в первую очередь – в Ферганской долине.

 В 1991-2017 гг. СУМ базовых электростанций Узбекистана выросла незначительно - с 11 ГВт до 12,5 ГВт. Развитие электроэнергетики происходило одновременно с расширением промышленного производства, модернизацией и техническим перевооружением различных секторов хозяйства (нефте- и газохимической и др.), созданием новых энергоемких отраслей - автомобильной, железнодорожного машиностроения и др.