+7 926 9561571

Статьи

Научно-техническая сфера и основные направления подготовки кадров стран ЕАЭС

Научно-техническая сфера и основные направления подготовки кадров стран ЕАЭС

Nauchno-tehnicheskaya-sfera-i-osnovnie-napravleniya-podgotovki-kadrov-stran-EAES

Авторская статья Матвеева Игоря Евгеньевича.

 Исторический опыт свидетельствует от том, что экономическая целесообразность и взаимная выгода формируют необходимые, но недостаточные условия для долгосрочного сотрудничества государств в рамках объединений и союзов. В настоящее время соответствующие подтверждения можно найти в различных регионах мира, включая Евразию.

В текущем десятилетии в ЕАЭС усилились негативные тенденции, замедляющие процесс интеграции, что привело к резкому усложнению процессов согласования, утверждения и исполнения решений и рекомендаций ЕЭК, нестабильности товарооборота, сокращению общественной поддержки Союза.

Цифровизация энергетики: международный опыт и взгляд в будущее

 

Аторская статья Матвеева И.Е. Цифровизация энергетики: международный опыт и взгляд в будущее

 Cifrovizaciya_energetiki_mejdunarodnii_opit_i_vzglyad_v_buduschee

 

   Рассмотрены особенности развития мировой энергетики в условиях ускорения НТП, внедрения конвергентных (НБИКС) технологий, обладающих высоким рыночным потенциалом. Отмечен ряд тенденций. Во-первых, снятие технологических и географических ограничений на добычу ископаемого углеводородного топлива, повышение эффективности производств.

Исследование национальной энергетики республики Узбекистан: основные выводы и предложения.


 Исследование национальной энергетики республики Узбекистан: основные выводы и предложения.

Issledovanie nacionalnoi energetiki respubliki Uzbekistan_ osnovnie vivodi i predlojeniya.


В статье подводятся итоги исследования национальной энергетики республики Узбекистан и публикуются  авторские обобщения и предложения.

Обзор сектора возобновляемой энергетики (ВИЭ) республики Узбекистан.

Обзор сектора возобновляемой энергетики (ВИЭ) республики Узбекистан.

Obzor sektora vozobnovlyaemoi energetiki VIE respubliki Uzbekistan.

Эта статья в Яндекс.Дзен. Подписывайтесь на канал получайте анонсы выхода статей первыми!



Возобновляемые источники энергии.

Климатические и природные условия Республики Узбекистан предоставляют широкие возможности для использования ВИЭ. Отметим, в среде экспертов имеются расхожие мнения по вопросу отнесения к сектору ВИЭ объектов гидроэнергетики в зависимости от их мощности. В эту категорию по различным соображениям могут включать не только микро-, малые, средние, но также крупные ГЭС мощностью от 10 МВт. В законодательных актах Республики Узбекистан выделяются «крупные» ГЭС, а остальные зачастую обосабливаются в группу «микро-, малые и средние ГЭС мощностью от 0,2 до 30 МВт». Подобный подход к счету целесообразно принять во внимание для более достоверного анализа ситуации в национальном ТЭК.   

Электроэнергетика Узбекистана.

Электроэнергетика республики Узбекистан. Авторская статья Матвеева И.Е.

Elektroenergetika-respubliki-Uzbekistan. Avtorskaya-statya-Matveeva-I-E.


 В ХХ веке в азиатских республиках СССР, как отмечалось ранее, строительство электростанций и сетей осуществлялось с учетом климатических и географических особенностей местности, специфики развития производительных сил. Эти факторы обусловили высокую концентрацию генерирующих объектов в отдельных районах Республики Узбекистан, в первую очередь – в Ферганской долине.

 В 1991-2017 гг. СУМ базовых электростанций Узбекистана выросла незначительно - с 11 ГВт до 12,5 ГВт. Развитие электроэнергетики происходило одновременно с расширением промышленного производства, модернизацией и техническим перевооружением различных секторов хозяйства (нефте- и газохимической и др.), созданием новых энергоемких отраслей - автомобильной, железнодорожного машиностроения и др.

Угольная и уранодобывающая промышленность Узбекистана.

И.Е. Матвеев. Угольная и уранодобывающая промышленность Узбекистана.

Ugolnaya-i-uranodobivayuschaya-promishlennost-Uzbekistana.

Эта статья на Яндекс.Дзен



Угольная промышленность Узбекистана.

На современном этапе основу ресурсной базы угольной отрасли, по-прежнему, составляют буроугольное «Ангренское» и два менее крупных каменноугольных месторождений «Шаргуньское» и «Байсунское». В 2017 г., по данным «British Petroleum», доказанные запасы составили 1,4 млрд. т н.э. (2,0 млрд. т), что сопоставимо с данными других организаций, например, «The World Energy Council» приводит показатель в 1,9 млрд. т.

Энергетика республики Узбекистан. Исторический обзор зарождения и развития энергетического сектора республики Узбекистан.

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Энергетика республики Узбекистан.

Исторический обзор зарождения и развития энергетического сектора республики Узбекистан.


Географическое положение Республики Узбекистан определяет такие ее особенности, как: глубинное расположение на материке, отсутствие выхода к морям (равно как и ее соседей), неравномерность пространственного распределения водных ресурсов (пресной воды) и плодородных земель – земледелие ведется в основном на территориях, расположенных вблизи крупных рек (Амударьи, Сырдарьи, Зеравшана и др.) и ирригационных сооружений. Узбекистан является традиционным центром добычи углеводородов – угля и нефти. Во второй половине ХХ века в республике были обнаружены крупные залежи газа и урана, предприняты меры по широкому освоению потенциала ВИЭ – энергии воды и Солнца. На северо-западе страны на границе с Казахстаном находится Аральское море, акватория которого сокращается с 60-х годов прошлого века. Эта острая проблема, негативно влияющая на экологию и социальную сферу, находится фокусе внимания стран региона и международных институтов, но ее решение пока просматривается с трудом.

Энергетика республики Узбекистан. (продолжение)

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



Начало статьи.

Энергетика республики Узбекистан.

(продолжение)

Energetika respubliki Uzbekistan prodoljenie

Развитие сектора газопереработки республики Узбекистан было вызвано необходимостью расширения региональных поставок нефтехимической/химической продукции и сокращением добычи на месторождении «Газли» малосернистого газа на фоне в условиях увеличения производства природного газа с более высоким содержанием серы, других примесей (на ГПЗ производилась очистка сырья). В 1972 г. введен в эксплуатацию один из современных и мощных в мире в тот период времени «Мубарекский газоперерабатывающий завод», в 1980 г. – крупный ГПЗ в г. Шуртан.

Социокультурные факторы и их влияние на формирование ЕАЭС

Анонс книги Матвеева И.Е.  «ЭНЕРГЕТИКА СТРАН СНГ: ИСТОРИЯ, СОВРЕМЕННОСТЬ, ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»



И.Е. Матвеев. Социокультурные факторы и их влияние на формирование ЕАЭС

Авторская статья.   

I.E. Matveev-Sociokulturnie-faktori-i-ih-vliyanie-na-formirovanie-EAES-Avtorskaya-statya. 

Ключевые слова: социокультурные, субъективные, религиозно-философские, факторы, экономическое поведение человека, ЕАЭС, СНГ, евразийская интеграция, сотрудничество, управление, социокультурная составляющая, основные направления, роль личности, экономический эгоизм, общие рынки, нефть, газ, электроэнергия, корпоративная социальная ответственность бизнеса, наука, образование, культура, спорт.

 

В ходе глобального исторического процесса принципы и нормы социального поведения людей формировались под влиянием духовных, культурных знаний/ценностей/убеждений/традиций, при этом хранители древней мудрости постоянно отмечали важность соблюдения метафизических законов. Даже общий беглый взгляд на основные мировоззренческие догмы позволяет увидеть разнообразие взглядов народов мира на хозяйственную деятельность.  

В язычестве и оккультизме, корнями уходящими в глубь веков, оттачивались техники «медитации», «очищения от материальной скверны», овладения «магической силой» для самостоятельного управления событиями, «избавления от желаний» и т.д. Некоторые мистические учения предлагали и предлагают в настоящее время ориентироваться на числовые методы контроля путем определения «выгодной» позиции небесных тел, дней и даже минут, наиболее «благоприятных» для ведения хозяйственной деятельности (в отношении сроков посева, сбора урожая, сбыта продукции и т.д.). В индийском эпосе торговые люди, земледельцы, а также ремесленники были выделены в отдельную касту «вайшьи», находящуюся ниже «брахманов» (духовных лидеров, обладающих жреческими полномочиями) и «кшатрий» (правителей, воинов), но выше «шудр» (рабочих) и «чандалов» (грешников). Особым признаком «вайшьев» является их ориентация на получение материальной выгоды для себя и своей семьи, а старшинство в рамках касты определяется уровнем богатства (у «брахманов» – глубиной и широтой знаний, «кшатриев» - доблестью, «шудр» - возрастом).